鮭とたっぷりの野菜をレンジ蒸しにした、かんたんにできる一品です。加熱して甘みの増したかぼちゃに、玉ねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鮭は3等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2春菊は茎を長さ1cm、葉を長さ5cmに切る。
3耐熱容器に①のぶなしめじ、長ねぎ、鮭の順に入れ酒をふり、ラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大の乱切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
5器に③と④を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 20.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 83g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。