ブロッコリーとえびのガーリックサラダ

メール
送信
写真:ブロッコリーとえびのガーリックサラダ

ブロッコリーとえびに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2器に①とゆでえびを盛りつけ、ガーリックソースをかける。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 13g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 55g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す