ブロッコリーとえびに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでえび(大) | 8尾 | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2器に①とゆでえびを盛りつけ、ガーリックソースをかける。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。