カラフルな食材を使用した、見た目に華やかなディップです。マヨネーズと明太子、刻んだブラックオリーブ、アンチョビーソースの組み合わせが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
A | 大根 | 100g | |
A | にんじん | 1/2本 | 90g |
B | 黄パプリカ | 1/2個 | 80g |
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
B | きゅうり | 1/2本 | 49g |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
C | 明太子 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
D | サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
E | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2皮をむいたAとBはスティック状に切る。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にし、ブロッコリーは小房に分け、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4器にマヨネーズ各大さじ2を入れ、C、細かく刻んだD、Eをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、
ディップソースを作る。
5器に①、②、ミニトマトを盛りつけ、③を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。