カラフルな食材を使用した、見た目に華やかなディップです。マヨネーズと明太子、刻んだブラックオリーブ、アンチョビーソースの組み合わせが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| A | 大根 | 100g | |
| A | にんじん | 1/2本 | 90g |
| B | 黄パプリカ | 1/2個 | 80g |
| グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| B | きゅうり | 1/2本 | 49g |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| C | 明太子 | 15g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
| D | サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
| E | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2皮をむいたAとBはスティック状に切る。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にし、ブロッコリーは小房に分け、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4器にマヨネーズ各大さじ2を入れ、C、細かく刻んだD、Eをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、
ディップソースを作る。
5器に①、②、ミニトマトを盛りつけ、③を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 190kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 11.8g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 120g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
スティックサラダ・ディップサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































