野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ズッキーニのベジヌードルとそうめんに、梅のさわやかな酸味のノンオイルがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 407kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本(大) | 230g | |
みょうが | 4個 | 40g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1ズッキーニはベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
2青じそとみょうがはせん切りにする。
3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
4③と同じ湯でそうめんを袋の表示通りゆで、冷水にとって水気をよくきる。
5器に①と④を盛りつけ、③と②をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 407kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 42g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 137g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。