鮭の香ばしガーリックムニエル

写真:鮭の香ばしガーリックムニエル

写真は1人分です

鮭のムニエルに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 4房 60g
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶした鮭を皮目から焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼く。

3器に2を盛りつけ、ガーリックソースをかけ、1を添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 20.7g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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