鮭の香ばしガーリックムニエル

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写真:鮭の香ばしガーリックムニエル

写真は1人分です

鮭のムニエルに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 4房 60g
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶした鮭を皮目から焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼く。

3器に②を盛りつけ、ガーリックソースをかけ、①を添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 20.8g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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