鮭のムニエルに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶした鮭を皮目から焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼く。
3器に②を盛りつけ、ガーリックソースをかけ、①を添える。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。