野菜とハムのサンドイッチロールケーキ

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写真:野菜とハムのサンドイッチロールケーキ

写真:野菜とハムのサンドイッチロールケーキ

写真:野菜とハムのサンドイッチロールケーキ
写真:野菜とハムのサンドイッチロールケーキ

サンドイッチ用食パンをロール状に巻き、マヨネーズを混ぜたクリームで飾った、ケーキのようなサンドイッチです。 おもてなしやパーティーにおすすめです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

サンドイッチ用食パン 8枚 180g
ブロッコリー 1/2株 110g
きゅうり 1本 98g
ミニトマト 2個(赤) 18g
ミニトマト 2個(黄) 18g
イタリアンパセリ 適量
クリームチーズ 100g
ハム 2枚 30g
くるみ 10個 30g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
マヨネーズ大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、クリームを作る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマト赤・黄は横半分に切る。

3きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
ハムは1cm角に切る。くるみは粗く刻む。

4ラップを敷き、サンドイッチ用食パンを横2枚、縦4枚にすきまなく広げて、残りのマヨネーズをぬる。
③を全体に散らし、手前から奥に向かってロール状に巻き、ラップで包んで形をととのえる。

5器に④のラップをはずして置き、①をぬり、②を彩りよくのせ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 18.5g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 41g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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