サンドイッチ用食パンをロール状に巻き、マヨネーズを混ぜたクリームで飾った、ケーキのようなサンドイッチです。 おもてなしやパーティーにおすすめです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分)
サンドイッチ用食パン | 8枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
ミニトマト | 2個(赤) | 18g | |
ミニトマト | 2個(黄) | 18g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
クリームチーズ | 100g | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
くるみ | 10個 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
マヨネーズ大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、クリームを作る。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマト赤・黄は横半分に切る。
3きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
ハムは1cm角に切る。くるみは粗く刻む。
4ラップを敷き、サンドイッチ用食パンを横2枚、縦4枚にすきまなく広げて、残りのマヨネーズをぬる。
③を全体に散らし、手前から奥に向かってロール状に巻き、ラップで包んで形をととのえる。
5器に④のラップをはずして置き、①をぬり、②を彩りよくのせ、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 41g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。