野菜とハムのサンドイッチロールケーキ

サンドイッチ用食パンをロール状に巻き、マヨネーズを混ぜたクリームで飾った、ケーキのようなサンドイッチです。 おもてなしやパーティーにおすすめです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分)

サンドイッチ用食パン 8枚 180g
ブロッコリー 1/2株 110g
きゅうり 1本 98g
プチトマト 2個(赤) 18g
プチトマト 2個(黄) 18g
イタリアンパセリ 適量
クリームチーズ 100g
ハム 2枚 30g
くるみ 10個 30g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
マヨネーズ大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、クリームを作る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
プチトマト赤・黄は横半分に切る。

3きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
ハムは1cm角に切る。くるみは粗く刻む。

4ラップを敷き、サンドイッチ用食パンを横2枚、縦4枚にすきまなく広げて、残りのマヨネーズをぬる。
3を全体に散らし、手前から奥に向かってロール状に巻き、ラップで包んで形をととのえる。

5器に4のラップをはずして置き、1をぬり、2を彩りよくのせ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 18.5g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 41g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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