鶏肉とかぼちゃとまいたけのサラダ

写真:鶏肉とかぼちゃとまいたけのサラダ

レンジ加熱したほくほくのかぼちゃとジューシーな鶏もも肉に、 黒酢たまねぎの甘味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

チンゲン菜 1株 85g
かぼちゃ 50g
まいたけ 1/2パック 50g
長ねぎ 2/3本 40g
鶏もも肉 1/2枚(小)
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1チンゲン菜はひと口大に切る。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ7mmの薄切りにする。

2まいたけは小房に分ける。長ねぎは長さ2cmの斜め切りにする。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを
材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約3分加熱し、②を加え、さらに約2分加熱する。

4鶏もも肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱がとれたらひと口大に切る。

5器に③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 9.5g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 88g

チンゲン菜を活用しよう

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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