茎つきのかぶ、ぶなしめじ、鶏肉が入ったボリュームのあるサラダです。グリルしたかぶの甘みとジューシーな鶏肉に、コクのある黒酢風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 80g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
トレビス | 1枚 | 20g | |
鶏もも肉 | 1/2枚(小) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1かぶは茎を約1cm残して皮つきのまま、6等分のくし形切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3鶏もも肉はひと口大に切る。
4魚焼きグリルで、①と③を両面に焼き目がつくまで焼く。
5器にベビーリーフを敷き、②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
魚焼きグリルの代わりに、グリルパンやフライパンでソテーしてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 75g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。