スナップえんどうとリーフレタスのサラダ

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写真:スナップえんどうとリーフレタスのサラダ

スナップえんどうとリーフレタスの緑の野菜が鮮やかなサラダです。レモンのさわやかな酸味のドレッシングでさっぱりと仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
リーフレタス 2枚 40g
スナップえんどう 6本 30g
ベーコン 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2スナップえんどうは筋を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱が取れたら、縦半分に切る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

5器に③を敷き、①、②、④、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 10.1g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 53g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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