スナップえんどうとリーフレタスのサラダ

写真:スナップえんどうとリーフレタスのサラダ

スナップえんどうとリーフレタスの緑の野菜が鮮やかなサラダです。レモンのさわやかな酸味のドレッシングでさっぱりと仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
リーフレタス 2枚 40g
スナップえんどう 6本 30g
ベーコン 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけて、レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

2スナップえんどうは筋を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけて、レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱が取れたら、縦半分に切る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

5器に3を敷き、1、2、4、半分に切ったプチトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 10.1g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 53g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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