味つけはバジルソースだけでかんたんに本格的なパエリアができます。たことミニトマトにバジルの風味がよく合います。
- 調理時間 30分
- エネルギー 526kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 米 | 1合(180cc) | ||
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| ミニトマト | 6個 | 54g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| たこ | 100g | ||
| 水 | 200ml | ||
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1米はといで、ざるにあげて水気をきる。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3黄パプリカは縦に厚さ1cmに切る。
たこはひと口大のそぎ切りにする。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を炒める。火が通ったら、①を入れてすき通るまで炒め、
水、バジルソースを入れ混ぜ、③、ミニトマトをのせてふたをする。弱火で約20分炊く。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
焦げやすいので、火加減に注意してください。
ご飯に芯が残るようでしたら、加熱時間を増やすか、火を止めてから5~10分蒸らしてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 526kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.5g |
| 脂質 | 20.4g |
| 炭水化物 | 65.3g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 71g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
ピラフ・炒飯のレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |


















































