バジルソースで作るアクアパッツァです。 魚介のうま味にバジルソースの香りがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サーモン | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個 | 170g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
| 水 | 100CC | 100g | |
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1サーモンはひと口大に切る。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにバジルソース大さじ1を熱し、①を両面焼く。
4③に水、②、バジルソースを加え、ふたをして、蒸し煮にする。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 312kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22g |
| 脂質 | 21.4g |
| 炭水化物 | 7.5g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 108g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。









































