チキンとバゲットのミモザサラダ

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写真:チキンとバゲットのミモザサラダ

サラダチキンとこんがり焼いたバゲットに、チーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。ミモザの花のように散らしたゆで卵の黄身が彩りのアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 4枚 80g
サラダチキン 120g
ゆで卵 1個 51g
バゲット 3切れ(1.5cm幅) 30g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2サラダチキンは1.5cmの角切りにする。

3ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。
白身は粗みじん切りにする。

4バゲットは1.5cmの角切りにして、オーブントースターで焼く。

5器に①、②、③の白身、④を盛りつけ、③の黄身を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 13.8g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 40g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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