ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。香ばしいえびのうまみとアボカドにスパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 559kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
|---|---|---|---|
| いんげん | 5本 | 37g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| えび(小) | 5尾 | 90g | |
| ご飯 | 60g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3cmの斜め切りにする。
黄パプリカは1cmの角切り、アボカドは1.5cmの角切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
フライパンに油をひいて熱し、えびを入れ、塩・こしょうをして両面を焼く。
3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 559kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.2g |
| 脂質 | 31.5g |
| 炭水化物 | 46.1g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 77g |
このレシピに使われている商品
アボカドを活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー コブサラダ ドレッシングを使ったレシピ
素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |



















































