アスパラガス、スナップえんどう、ゆで卵、ハムの入ったカラフルで具だくさんのマカロニサラダです。キヌアミックスの食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
スナップえんどう | 6本 | 30g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
サラダクラブ サラダのごちそうトッピング キヌアミックス | 1袋(40g) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ1.5cmに切る。
スナップえんどうは筋をとる。
2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に①を入れてゆで、水にとり水気をきり、スナップえんどうは4等分に切る。
3ハムは2cm角に切る。
4ボウルに②、③、キヌアミックスを入れ、ドレッシングで和える。
5器に④を盛りつけ、粗く切ったゆで卵をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 29.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。