アスパラガスとゆで卵のマカロニサラダ

写真:アスパラガスとゆで卵のマカロニサラダ

写真は1人分です

アスパラガス、スナップえんどう、ゆで卵、ハムの入ったカラフルで具だくさんのマカロニサラダです。キヌアミックスの食感がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 40g
グリーンアスパラガス 4本 64g
スナップえんどう 6本 30g
ゆで卵 2個 100g
ハム 2枚 30g
サラダクラブ サラダのごちそうトッピング キヌアミックス 1袋(40g)
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ1.5cmに切る。
スナップえんどうは筋をとる。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に1を入れてゆで、水にとり水気をきり、スナップえんどうは4等分に切る。

3ハムは2cm角に切る。

4ボウルに2、3、キヌアミックスを入れ、ドレッシングで和える。

5器に4を盛りつけ、粗く切ったゆで卵をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 10.8g
炭水化物 28.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 47g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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