じゃがいもとツナを使った、かんたんでボリューム満点の一品です。ゆずこしょうのピリッとした辛味と香りがアクセントになっています。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングで味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 8個 | 72g | |
| ゆずこしょう | 小さじ1/4 | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2ミニトマトはヘタを取る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら②を加え、少しつぶしながら炒める。
4③にツナを加え、ドレッシングとゆずこしょうを加えてさっと炒める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 246kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.8g |
| 脂質 | 16.9g |
| 炭水化物 | 15.1g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 36g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































