モッツァレラチーズを雪だるまに見立てて飾りつけた、クリスマスにぴったりのリースサラダです。ベーコンの豊かな風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 2個(大) | 30g | |
| ミニトマト | 4個(黄・大) | 60g | |
| 赤パプリカ | 10g | ||
| モッツァレラチーズ | 8個(ひと口タイプ) | 64g | |
| ハム | 2枚 | 30g | |
| 黒ごま | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ハムは星形に型抜きをする。
3【雪だるま】
モッツァレラチーズ2個、台形に切った赤パプリカの順に重ねて、下からようじを突きさす。
黒ごまで雪だるまのまゆ、目、鼻を作り、赤パプリカで作った口とボタンをつける。
同様にもう3個作る。
4器に①をリース状に盛りつけ、②、③、ミニトマトを飾り、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 213kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.1g |
| 脂質 | 16.2g |
| 炭水化物 | 7.5g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 70g |












































