クリスマスツリーのバジルパスタ

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写真:クリスマスツリーのバジルパスタ

写真は1人分です

いつものパスタをクリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。かんたんにできるので、クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。 バジルの鮮やかな色と香りがたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 735kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ミニトマト 6個(大) 90g
黄パプリカ 1/2個 80g
えび(小) 8尾 110g
スライスチーズ 1枚 18g
適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ6
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1ミニトマトは半分に切る。
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きをする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、①と同じ湯でゆでる。

4ボウルに②と③を入れ、バジルソースで和え、菜箸に巻きつけて器の中央に高く盛りつける。

5④のまわりに、①とブラックオリーブを飾り、てっぺんに①の星形に型抜きした黄パプリカを
ようじでさす。

調理のポイント

スパゲッティとバジルソースをフライパンで炒め合わせると、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 735kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 30.4g
炭水化物 83.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 85g

スパゲッティを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は9月~2月

さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。

「アルゼンチン赤えび」(天然)

体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。

「車えび」(天然、養殖)

伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。

「ブラックタイガー」(養殖)

冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。

「バナメイえび」(養殖)

日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。

「ぼたんえび」(天然)

体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。

「甘えび」(天然)

体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。

「桜えび」(天然)

静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

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