クリスマスツリーのバジルパスタ

写真:クリスマスツリーのバジルパスタ

写真は1人分です

いつものパスタをクリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。かんたんにできるので、クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。 バジルの鮮やかな色と香りがたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 731kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
プチトマト 6個(大) 90g
黄パプリカ 1/2個 80g
えび(小) 8尾 110g
スライスチーズ 1枚 18g
適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ6
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1プチトマトはヘタをとる。
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きをする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、1と同じ湯でゆでる。

4ボウルに2と3を入れ、バジルソースで和え、菜箸に巻きつけて器の中央に高く盛りつける。

54のまわりに、1とブラックオリーブを飾り、てっぺんに1の星形に型抜きした黄パプリカを
ようじでさす。

調理のポイント

スパゲッティとバジルソースをフライパンで炒め合わせると、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 731kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 30.1g
炭水化物 83g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 85g

プチトマトを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー