クリスマスツリーのバジルパスタ

写真:クリスマスツリーのバジルパスタ

写真は1人分です

いつものパスタをクリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。かんたんにできるので、クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。 バジルの鮮やかな色と香りがたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 731kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
プチトマト 6個(大) 90g
黄パプリカ 1/2個 80g
えび(小) 8尾 110g
スライスチーズ 1枚 18g
適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ6
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1プチトマトはヘタをとる。
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きをする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、①と同じ湯でゆでる。

4ボウルに②と③を入れ、バジルソースで和え、菜箸に巻きつけて器の中央に高く盛りつける。

5④のまわりに、①とブラックオリーブを飾り、てっぺんに①の星形に型抜きした黄パプリカを
ようじでさす。

調理のポイント

スパゲッティとバジルソースをフライパンで炒め合わせると、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 731kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 30.1g
炭水化物 83g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 85g

プチトマトを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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