生のズッキーニとセロリを麺のように細長くカットし、形と食感をたのしむサラダです。黒酢の香りが効いたドレッシングとよく絡みます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本(50cm・茎部分) | 43g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
カッテージチーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ズッキーニはスライサーで麺状に細長く切る。
2セロリは筋を取り、ピーラーでリボン状に削る。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
4器に①と②を盛りつけ、③とカッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。