おうちにある野菜とベーコンを使ったスパゲッティです。オイルソースで炒めるだけでかんたんに作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 634kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、水にさらし、水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは2cm幅に切る。
2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を加えて炒める。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 634kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.4g |
| 脂質 | 22.3g |
| 炭水化物 | 87.2g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































