たまごサラダとカット野菜を盛りつけた、ボリューム満点のカラフルなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
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サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1トマトはくし形切りにする。
2ベーコンは2cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、中央に③をのせ、①と②を盛りつける。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。