鮭と長ねぎの焼きびたし風

写真:鮭と長ねぎの焼きびたし風

香ばしく焼いた鮭と野菜に、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。ごはんのすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
赤パプリカ 1/2個 80g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1鮭は4等分に切る。

2赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
長ねぎは長さ4cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①に火が通り、②に焼き色がつくまで焼く。

4バットに③を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。

調理のポイント

ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 12.4g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 55g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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