香ばしく焼いた鮭と野菜に、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。ごはんのすすむ一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1鮭は4等分に切る。
2赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
長ねぎは長さ4cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①に火が通り、②に焼き色がつくまで焼く。
4バットに③を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。
調理のポイント
ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。