ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。たまごサラダとスモークサーモンの彩りが華やかな、おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 251kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
スモークサーモン | 8枚(切れ) | ||
のり | 適量 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
2スモークサーモンでうさぎの頬を2枚切り、残りは端から丸めて花を作る。
3①のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目、鼻、②のスモークサーモンの頬で
うさぎの顔を作る。
4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、③をのせ、うさぎのまわりに
④をスプーンですくって盛りつけ、②の花を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。