イースターうさぎとたまごのサラダ

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写真:イースターうさぎとたまごのサラダ

ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。たまごサラダとスモークサーモンの彩りが華やかな、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
スモークサーモン 8枚(切れ)
のり 適量
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2スモークサーモンでうさぎの頬を2枚切り、残りは端から丸めて花を作る。

3①のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目、鼻、②のスモークサーモンの頬で
うさぎの顔を作る。

4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、③をのせ、うさぎのまわりに
④をスプーンですくって盛りつけ、②の花を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 17g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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