野菜と一緒にワイン蒸しにしたたらに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
白ワイン | 大さじ2 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分加熱し、皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
2トマトは厚さ1cmの輪切りにする。
3フライパンに①、②、たらの順にのせ、白ワインを回しかけてふたをし、
約5分、たらに火が通るまで蒸し焼きにする。
4器に③を盛りつけ、ガーリックソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。