たらとトマトのワイン蒸し

写真:たらとトマトのワイン蒸し

写真は1人分です

野菜と一緒にワイン蒸しにしたたらに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。 

2トマトは厚さ1cmの輪切りにする。

3フライパンに1、2、たらの順にのせ、白ワインを回しかけてふたをし、
約5分、たらに火が通るまで蒸し焼きにする。

4器に3を盛りつけ、ガーリックソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 23g
脂質 12.7g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 85g

たらを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ


素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

このレシピが関連するカテゴリー