たらとトマトのワイン蒸し

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写真:たらとトマトのワイン蒸し

写真は1人分です

野菜と一緒にワイン蒸しにしたたらに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
トマト 1個 170g
じゃがいも 1個 110g
白ワイン 大さじ2
キユーピー Italiante ガーリックソース 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分加熱し、皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。 

2トマトは厚さ1cmの輪切りにする。

3フライパンに①、②、たらの順にのせ、白ワインを回しかけてふたをし、
約5分、たらに火が通るまで蒸し焼きにする。

4器に③を盛りつけ、ガーリックソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 12.8g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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