たまごサンドイッチ

写真:たまごサンドイッチ

作りたてのたまごサラダ、ハム、きゅうりをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3食パン1枚に、1、ハム、2の順にのせ、残りの食パンではさみ、半分に切る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 17.8g
炭水化物 23.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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