肉そぼろのような食感の大豆ミートと豆・穀物がたっぷり入った、ボリューム満点のミネストローネです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
水 | 400ml | ||
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは1cmの角切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜がやわらかくなったら、大豆ミートミックス、ミネストローネの素、小さめの小房に分けたブロッコリーを加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。