大豆ミートミックスのミネストローネ

写真:大豆ミートミックスのミネストローネ

写真は1人分です

肉そぼろのような食感の大豆ミートと豆・穀物がたっぷり入った、ボリューム満点のミネストローネです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは1cmの角切りにする。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3野菜がやわらかくなったら、大豆ミートミックス、ミネストローネの素、小さめの小房に分けたブロッコリーを加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.9g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 39g

じゃがいもを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー