ブロッコリーとゆで卵の焼きコブサラダ

写真:ブロッコリーとゆで卵の焼きコブサラダ

定番のコブサラダに粉チーズをふって香ばしく焼いた、ホットサラダです。スパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
じゃがいも 1個(小) 90g
プチトマト 4個(小) 36g
ゆで卵 1個 51g
粉チーズ 大さじ1
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。皮をむいたじゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で
約3分加熱する。ブロッコリーは水にとり、水気をきる。

2プチトマトは半分に切る。ゆで卵は輪切りにする。

3耐熱容器に1と2を並べ、粉チーズとドレッシングをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 13.4g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 46g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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