定番のコブサラダに粉チーズをふって香ばしく焼いた、ホットサラダです。スパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。皮をむいたじゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で
約2分30秒加熱する。ブロッコリーは水にとり、水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は輪切りにする。
3耐熱容器に①と②を並べ、粉チーズとドレッシングをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 46g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。