さんまととろろのマヨ焼き

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写真:さんまととろろのマヨ焼き

さんま かば焼きの甘辛さに、とろろとマヨネーズのやさしいうま味がよく合います。すりおろしたとろろとマヨネーズを合わせて焼くと、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さんま かば焼き(缶詰)  1缶 100g
長いも 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

2耐熱容器にさんま かば焼きを並べて1をかけ、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 17.8g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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