- 調理時間 30分
- エネルギー 502kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1パック | 83g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
パセリ | 適量 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。
鶏もも肉はひと口大に切る。
2赤・黄パプリカは乱切りにする。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、取り出す。
4同じフライパンに米と残りのオイルソースを入れて炒め、水を加えて、②と③をのせ、ふたをする。
弱火で約20分炊く。
5米に火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 502kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 62.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。