オイルソースで!チキンパエリア

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写真:オイルソースで!チキンパエリア

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 502kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
エリンギ 1パック 83g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
鶏もも肉 1枚 250g
パセリ 適量
300ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。
鶏もも肉はひと口大に切る。

2赤・黄パプリカは乱切りにする。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、取り出す。

4同じフライパンに米と残りのオイルソースを入れて炒め、水を加えて、②と③をのせ、ふたをする。
弱火で約20分炊く。

5米に火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 502kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 19g
炭水化物 62.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 40g

米を活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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