淡白な味わいの鶏ささみを、マスタードマヨで和えました。マヨネーズにあらびきマスタードのピリッとした辛みが加わり、満足感のある味わいになります。甘酢っぱいタレとの相性が抜群です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 551kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 50g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
酒 | 小さじ1 | ||
冷やし中華のたれ | 適量 | ||
A | キユーピー あらびきマスタード | 適量 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさき、混ぜ合わせたAで和える。
3もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
4器に①を盛りつけ、②と③を彩りよくのせ、冷やし中華のたれをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 76g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 117g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。