アボカドのカプレーゼ風 ガーリックソースがけ

写真:アボカドのカプレーゼ風 ガーリックソースがけ

かけるだけで手軽に本格イタリアン! さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがモッツァレラチーズとトマトによく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

モッツァレラチーズ 1個 100g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
キユーピー Italiante ガーリックソース 適量

作り方

1モッツァレラチーズとトマトは厚さ8mmの半月切り、アボカドは8mm幅に切る。

2器に①を交互に盛りつけてガーリックソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 19.3g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 28g

モッツァレラチーズを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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