淡白なたらに、バジルの豊かな風味とチーズのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
クレソン | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 大さじ4 |
作り方
1たらは塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れ、焼き色がついたら裏返し、
裏面も弱火で火が通るまで焼く。
4③と同じフライパンにドレッシングを入れて温める。
5器に③を盛りつけ、④をかけ、②とクレソンを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 14.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。