ドレッシングで!たらのムニエル

写真:ドレッシングで!たらのムニエル

写真は1人分です

淡白なたらに、バジルの豊かな風味とチーズのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
クレソン 適量
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 大さじ4

作り方

1たらは塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。  

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れ、焼き色がついたら裏返し、
裏面も弱火で火が通るまで焼く。

4③と同じフライパンにドレッシングを入れて温める。

5器に③を盛りつけ、④をかけ、②とクレソンを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 17.4g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 5g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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