トマトとベーコンのイタリアンソテー

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写真:トマトとベーコンのイタリアンソテー

トマト、エリンギ、アスパラガスに、ショルダーベーコンのうま味と、エキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 311kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
エリンギ 1パック 83g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmの斜め切りにする。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、火が通ったら、
①を入れてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 28.5g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 101g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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