たらとミニトマトで作るかんたんアヒージョです。オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースがよく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1パック | 83g | |
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
バゲット | 6切れ(1cm・垂直切) | 26g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1たらは食べやすい大きさに切る。
2エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ1cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
3スキレットに①と②を入れ、ガーリックソースを加え、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。
4③にバゲットを添える。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。