ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。ワンプレート、ワンボウルでたのしむ料理スタイルです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 461kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
鶏のから揚げ | 8個 | 160g | |
温泉卵 | 2個 | 100g | |
ポテトサラダ(市販品) | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
2器に半量の10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、①、ミックスビーンズ、温泉卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 461kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.9g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 27.8g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 122g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。