豆腐の豚ばら巻き

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写真:豆腐の豚ばら巻き

豆腐と豚バラ肉に、玉葱の甘味と醤油の深い味わいのドレッシングがよく合います。ドレッシングで味か決まる肉巻きです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 519kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
豚ばら肉(薄切り) 120g
サニーレタス 2枚 40g
小ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ4

作り方

1サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2木綿豆腐は水きりし、8等分に切る。

3②に豚ばら肉を巻き、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き、ドレッシングを入れて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、①を添える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 519kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 44.1g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 21g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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