たこと香味野菜のサラダうどん

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写真:たこと香味野菜のサラダうどん

写真は1人分です

たこと香味野菜をごま油&ガーリックドレッシングで和え、冷やしうどんにのせました。さっぱりしながらも食欲をそそる、暑い夏にぴったりのサラダうどんです。半夏生にもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 5.1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
たこ 150g
みょうが 1個 10g
青じそ 4枚 4g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
A めんつゆ(2倍濃縮) 100ml(2倍濃縮)
A 100ml
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2たこは薄切りにし、みょうがと青じそははせん切りにする。

3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。

4器にサラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ、①、③を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

めんつゆはドレッシングと一緒に混ぜると味がぼやけてしまうので、最後にかけることをおすすめします。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 9.1g
炭水化物 60.2g
食塩相当量 5.1g
野菜摂取量 87g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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