じゃがいもとりんごのあえサラダ

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写真:じゃがいもとりんごのあえサラダ

りんごの甘みとちりめんじゃこの塩気に、水菜のシャキシャキした食感がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
りんご 1/6個 36g
水菜 1株 27g
ちりめんじゃこ 大さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして、水にさらし、水気をよくきる。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2水菜は食べやすい長さに切る。りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。

3ボウルに①、②、ちりめんじゃこを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 7.9g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 14g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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