じゃがいもとブロッコリーのチャウダー

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写真:じゃがいもとブロッコリーのチャウダー

写真は1人分です

バター風味の濃厚なスープに、じゃがいも、ブロッコリー、ぶなしめじがよく合います。いろいろな野菜の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②の野菜に火が通ったら、チャウダーの素、牛乳、小房に分けたブロッコリーを加え、
弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 10.6g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 45g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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