- 調理時間 10分
- エネルギー 337kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2きゅうり、皮をむいたにんじんと大根はスティック状に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。
3器に①、②、バゲット、プロセスチーズを盛りつけ、燻製マヨネーズを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 337kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 97g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。