かぶとブロッコリーのおかか和え(9ヵ月頃から)

写真:かぶとブロッコリーのおかか和え(9ヵ月頃から)

エッグケアを加えることでしょうゆの味をマイルドにし、かつお節の風味で、野菜を食べやすくした一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 19kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分(1回分))

かぶ 20g
ブロッコリー 5g
かつお節 0.2g
しょうゆ 0.2g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 2g

作り方

1皮をむいたかぶは8mmの角切り、ブロッコリーは5mmの角切りにする。

2耐熱容器に①と水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけて、
レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水気をきる。

3②にエッグケアとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、かつお節を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前によく混ぜて、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 1.4g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 25g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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