エッグケアを加えることでしょうゆの味をマイルドにし、かつお節の風味で、野菜を食べやすくした一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 19kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分(1回分))
かぶ | 20g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 5g | ||
かつお節 | 0.2g | ||
しょうゆ | 0.2g | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 2g |
作り方
1皮をむいたかぶは8mmの角切り、ブロッコリーは5mmの角切りにする。
2耐熱容器に①と水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけて、
レンジ(600W)で約1分加熱して水気をきる。
3②にエッグケアとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、かつお節を加えて和える。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前によく混ぜて、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 19kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 1.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。