バナナのもちもち パンケーキ(12ヵ月頃から)

写真:バナナのもちもち パンケーキ(12ヵ月頃から)

写真は1回分です

バナナの甘味を生かして、米粉で作るパンケーキです。エッグケアを加えることで、冷めてもふんわりした食感です。手づかみの練習やおやつにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 91kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2回分(2回分))

A 米粉 18g
A 片栗粉 小さじ1
A ベーキングパウダー 小さじ1/3
バナナ 25g
豆乳(無調整) 30g
砂糖(上白糖) 小さじ1
サラダ油 適量
キユーピー エッグケア(卵不使用) 8g

作り方

1Aを合わせてふるう。

2ボウルにバナナを入れてつぶし、エッグケア、砂糖を入れて混ぜ合わせ、豆乳、①を加えてさらによく混ぜ合わせる。

3フライパンに薄く油をひいて弱火で熱し、②をスプーンで流して6枚焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面を色良く焼く。

調理のポイント

小麦粉の使用が問題ないようでしたら、米粉と片栗粉の分量を小麦粉に変えてもおいしくできます。
水分補給をこまめにしながら食べましょう。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 3.6g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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