バナナの甘味を生かして、米粉で作るパンケーキです。エッグケアを加えることで、冷めてもふんわりした食感です。手づかみの練習やおやつにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2回分)
A | 米粉 | 18g | |
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A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
A | ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | |
バナナ | 25g | ||
豆乳(無調整) | 30g | ||
砂糖(上白糖) | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 8g |
作り方
1Aを合わせてふるう。
2ボウルにバナナを入れてつぶし、エッグケア、砂糖を入れて混ぜ合わせ、豆乳、①を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3フライパンに薄く油をひいて弱火で熱し、②をスプーンで流して6枚焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面を色良く焼く。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。小麦粉の使用が問題ないようでしたら、米粉と片栗粉の分量を小麦粉に変えてもおいしくできます。
水分補給をこまめにしながら食べましょう。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。
栄養成分(1回分)
エネルギー | 91kcal |
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たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |