ホットプレートで!パーティーパエリア

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写真:ホットプレートで!パーティーパエリア

ホットプレートでかんたんにできる、パーティにもおすすめのパエリアです。オイルソースだけで味が決まります。

  • 調理時間 30分
    (あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 482kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
ミニトマト 10個(中) 120g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
えび(大) 8尾 240g
鶏もも肉 100g
あさり 15個(殻60%) 60g
パセリ 適量
少々
300ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2玉ねぎはみじん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3黄パプリカは縦に1cm幅に切る。
えびは背ワタをとる。

4ホットプレートを中温にして、オイルソース大さじ2を入れ、②を炒める。玉ねぎが透明になったら、
米と残りのオイルソースを入れて混ぜ合わせ、水、①、③、ミニトマト、塩を加えてふたをして、
中温のまま約15分加熱する。

5④の米に火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 482kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 13.8g
炭水化物 63.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 62g

米を活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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