ドレッシングとノンオイルをそれぞれ加えて混ぜるだけで、かんたんに酢飯が作れます。レモンと梅の2種類の風味のすし飯で、手巻き寿司がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 494kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2 杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
まぐろ | 6切れ(刺身) | 90g | |
サーモン | 6切れ(刺身) | 60g | |
のり | 3枚 | 9g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ2 |
作り方
1【すし飯 レモン風味】
ボウルに温かいご飯の半量を入れ、ドレッシングを加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。
2【すし飯 梅風味】
別のボウルに残りの温かいご飯を入れ、ノンオイルを加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。
3きゅうりは細めの拍子木切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4器に③、青じそ、まぐろ、サーモンを盛りつける。
別の器に①と②をそれぞれ盛りつけ、4枚に切ったのりを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 494kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 80.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 69g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。