牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ

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写真:牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ

ステーキときのこがたっぷりの、ボリュームのあるおかずサラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 150g
エリンギ 1パック 83g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
にんじん 2cm 20g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて焼く。①は好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

5器にベビーリーフを敷き、③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 17.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 23g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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