ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングをごはんに混ぜるだけ。おうちでかんたんに韓国風ののり巻きができます。お好きな具材をはさんで、おたのしみください。
- 調理時間 20分
(米を炊く時間は除く) - エネルギー 534kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(8本分))
米 | 1合(180cc) | ||
---|---|---|---|
牛肉(切り落とし) | 100g | ||
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
たくあん漬け | 適量 | ||
のり | 4枚 | 12g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1米はといで1合の目盛りより少なめに水を入れて炊く。
2①をボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、切るように混ぜ合わせる。
3フライパンにドレッシング大さじ1/2をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。
4にんじんは皮をむき、細切りにする。③と同じフライパンにドレッシング大さじ1/2をひいて熱し、炒める。
5きゅうりは棒状に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。たくあん漬けは細切りにする。
6半分に切ったのりに、②をのせ、③~⑤のお好みの具材をのせて巻く。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 534kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 69.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。