ドレッシングで!ごま油香るそぼろ丼

写真:ドレッシングで!ごま油香るそぼろ丼

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 801kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
チンゲン菜 1株 85g
赤パプリカ 1/4個 40g
エリンギ 1本 37g
豚ひき肉 150g
ゆで卵 2個 100g
少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3+適量

作り方

1チンゲン菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

2赤パプリカとエリンギは1cmの角切りにする。

3フライパンにドレッシング大さじ1を入れて熱し、②と豚ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ2を加え、味をからめる。

4器にご飯を盛りつけ、③をのせ、①と半分に切ったゆで卵を添え、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 801kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 37.9g
炭水化物 82.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 63g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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