[食物繊維(1人分)6.3g]
- 調理時間 25分
- エネルギー 490kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏むね肉 | 1枚(小) | ||
牛乳 | 100ml(cc) | ||
合わせみそ | 大さじ1 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1+線描き |
作り方
1アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
2じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
鶏むね肉は1.5cmの角切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて炒め、鶏むね肉に火が通ったら、②、牛乳、合わせみそ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
5耐熱容器に①と④を入れ、パン粉をふり、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 35.4g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。