しめじとブロッコリーとベーコンの焼きサラダ 目玉焼きのせ

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写真:しめじとブロッコリーとベーコンの焼きサラダ 目玉焼きのせ

焼いて甘みが増した野菜に、目玉焼きをのせた、ボリュームのある一品です。シーザーサラダドレッシングは、生野菜だけでなく、焼き野菜にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 384kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ブロッコリー 7房 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
2個(M) 100g
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ油 小さじ2
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3ベーコンは厚さ5mmに切る。

4フライパンに油小さじ1をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半熟の目玉焼きを作り、いったん取り出す。

5④に残りの油を足し、③を並べてこんがりと焼き、いったん取り出す。

6⑤と同じフライパンに①のぶなしめじを入れてさっと炒め、キャベツと②を加え、野菜に火が通るまで焼く。

7器に⑥を盛りつけ、④と⑤をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 384kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 32.5g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 115g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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